QUESTÕES SOBRE PRONOMES COM GABARITO - ESTUDOS PARA CONCURSOS



QUESTÕES SOBRE PRONOMES

1. Aponte a opção em que muito é pronome indefinido:
a) O soldado amarelo falava muito bem.     
b) Havia muito bichinho ruim.
c) Fabiano era muito desconfiado.                
d) Fabiano vacilava muito para tomar decisão.
e) Muito eficiente era o soldado amarelo.

2.O pronome relativo foi mal empregado em:
a) Conheço a mulher a quem você ama.                       
b) Vi o filme cujos os atores você se referiu
c) A rua em que moro é arborizada.                                  
d) Tenho tudo quanto quero.
e) Este é o assunto sobre o qual falaremos.


a) Eu lhe vi ontem no centro da cidade.     b) Não o encontrei em casa.           
3.Assinale a frase em que se empregou indevidamente o pronome o ou lhe:
c) Emprestei-lhe o dinheiro                         d) A mulher beijou-lhe a face.                  
                                e) Espero-o na estação.

4. A substituição do termo sublinhado pelo respectivo pronome não está correta em:
a) “... defendiam o seu sono...” — defendiam-no.                  
b) “...abrindo picadas...” — abrindo-as
c) “.. sem fazer ruído..” — sem fazê-lo.                                 
d) “. . . habitando na mata..” — habitando-lhe
e) “...miavam seu espantoso miado...” — miavam-no.

5.Observe:
I - “Tão esquiva  se fez, que...
II - “... tinha desaprendido a gostar dessas coisas.. .”
III - “... pegou a tesoura e tosquiou-lhe os longos cabelos...”
IV - “... sua beleza chamava a atenção.
                                  Em quais frases acima há pronomes oblíquos?
  a)I e III                        b) IV e  III                   c) I e II                   d) I, II e III.

6. “Algum tempo hesitei se devia...”
    “... diferença radical entre este livro
    “...  tudo isso  é a dor crua e má...”
   Os pronomes grifados classificam-se, respectivamente, como:
a) demonstrativo, relativo, indefinido e pessoal.                  
b) demonstrativo, pessoal, possessivo e indefinido.
c) indefinido, indefinido, demonstrativo e possessivo.        
d) indefinido, demonstrativo, indefinido, demonstrativo.

7.Assinalar a alternativa em que o pronome em destaque não esteja corretamente classificado.
a) “... a  única prova a meu favor que encontre à mão...” (relativo)
b) “... e o capricho estranho de minha secretária.” (possessivo)
c)”...que a leva a mergu1har no fundo baú..” (pessoal)
d) “Isso é que dá encanto ao costume.. (indefinido)

8.. “... Ela também os tratava com  uma bondade que não conhecia mau humor.” A classe gramatical da palavra que no texto acima, não é a mesma da palavra que na alternativa:
a) Que não pedes  um diálogo de amor, é claro.                 
b)”Todos os retratos que tenho de minha mãe...”
c) O que te inspirou esse anúncio não foi a religião...          
d) “... detalhes bem vivos que o tempo não apagou.”

9. Assinale a alternativa em que o emprego do pronome demonstrativo está  incorreto.
a) Esta empresa “Cosméticos Vida” agradece a essa loja a preferência dada e cumprimenta-a pelo novo ponto comercial.  Atenciosamente, Diretor de Vendas.
b) De acordo com o que foi solicitado  pelo Gerente desta cadeia de lojas, esta empresa antecipará a entrega do material para o Natal,  Atenciosamente, Diretor de Vendas.
c) “Laços de Família” e “Por Amor” apresentam a personagem Helena. Nessa, a personagem foi vivida por Regina  Duarte; naquela, por Vera Fischer.
d) Essa seção solicitou que fossem enviados, com urgência, dois funcionários, até o último dia deste mês. Concedido. Gerente administrativo.

10.Observe:
                Reclinada molemente na sua verdejante colina, como odalisca em seus aposentos, está a sábia Coimbra, a Lusa Atenas. Beija-lhe os pés segredando-lhe de amor, o saudoso Mondego. E em seus bosques, no bem conhecido salgueiral, o rouxinol e outras aves canoras soltam seus melancólicos trilos. Quando vos aproximais pela estrada de Lisboa,  onde outrora uma bem organizada mala-posta fazia o serviço que o progresso hoje encarregou à fumegante locomotiva, vede-la branquejando, coroada do edifício imponente da Universidade, asilo da sabedoria.
                                                               (O primo Baíilio. São Paulo, Abril Cultural, 1979)
   Os pronomes, cuja função essencial é denotar ou determinar os seres, funcionam também como elementos coesivos, isto é, estabelecem a ligação entre os elementos de uma frase ou de um texto, a fim de manter a sua unidade. Leia o texto acima e marque a alternativa em que o termo referente não é retomado pelo pronome indicado.
a) “vede-la” — o pronome oblíquo “a” retoma o substantivo próprio “Coimbra”.
b) “onde” — o pronome relativo retoma o seu termo antecedente “estrada de Lisboa”.
c) “seus bosques” — o pronome possessivo refere-se a “saudoso Mondego”.
d) “que”— o pronome relativo refere-se ao termo antecedente “serviço”.

11.Observe os pronomes destacados nos versos abaixo e assinale a alternativa correta.
        1 - “Você me deixa a rua deserta.” .        2 - “Você me faz feliz.”
a) O pronome usado em 1 equivale a pronome possessivo: Você deixa minha rua deserta.
b) Trata-se de dois pronomes pessoais com a mesma função sintática: objeto indireto.
c) Nos dois casos, temos um pronome do caso reto equivalente à primeira pessoa.
d) Em 2, temos pronome oblíquo com função sintática de objeto indireto.

12.Observar:
I- Costumava assistir ao seriado todas as noites, após chegar do trabalho.
II- O comerciante não vencia pagar ao agiota as dívidas eternas, cujos juros eram exorbitantes.
III- Tendo esgotado a sua paciência, a mãe chamou a atenção do menino na frente de todos.
IV- “Estava à toa na vida,                             Pra ver a banda passar
       O meu amor me chamou                      Cantando coisas de amor” .
              Marcar  a alternativa cujos pronomes substituem, respectivamente, de maneira correta os termos grifados  nos textos acima.
a) lhe — lo — sua — la                    b) o— lhe — lhe — lhe        
c) a ele — lo — sua —lhe               d) a ele — lhe — lhe — la

13. “Para _______  chegar ________ o Pelé chegou,  terei  que treinar muito.” Assinalar a alternativa que  preencha corretamente as respectivas  lacunas.
a)eu – onde             b) eu – aonde                 c) mim – onde                   d) mim - aonde

14. Assinalar a alternativa em que a substituição da palavra  grifada pelo pronome átono está INCORRETA.
a) “... roubam uma flor...”  - roubam-na                             
b) “...pisam as flores...” – pisam-nas,
c) “...dizemos algumas palavras...” - ...dizemo-las.             
d) Não entendo os homens. -  Não lhes entendo.

15. (UM-SP) Ninguém atinge a perfeição alicerçado na busca de valores materiais, nem mesmo os que consideram tal atitude um privilégio dado pela existência. Os pronomes destacados no período acima classificam-se, respectivamente, como:
      a) indefinido - demonstrativo - relativo - demonstrativo
      b) indefinido - pessoal oblíquo - relativo - indefinido
      c) de tratamento - demonstrativo - indefinido - demonstrativo
      d) de tratamento - pessoal oblíquo - indefinido - demonstrativo
      e) demonstrativo - demonstrativo - relativo - demonstrativo

16. (UEPG-PR) Assinale a alternativa em que a palavra onde funciona como pronome relativo:
 a) Não sei onde eles estão.                                
 b) "Onde estás que não respondes?"
 c) A instituição onde estudo é a UEPG.                    
d) Ele me deixou onde está a catedral.
e) Pergunto onde ele conheceu esta teoria.
   
17. (UNIRIO) Assinale o item que completa convenientemente as lacunas do trecho: A maxila e os dentes denotavam a decrepitude do burrinho; .........., porém, estavam mais gastos que .......... .
      a) esses, aquela             b)estes, aquela              c)estes,  esses         
                         d) aqueles, esta            e) estes, esses

18. (LONDRINA-PR) Foram divididos .......... próprios os trabalhos que .......... em equipe.
      a) conosco - se devem realizar                    b) com nós - devem-se realizar
      c) conosco - devem realizar-se                    d) com nós - se devem realizar
                                       e) conosco - devem-se realizar

 19. (TRE-SP) O auxiliar judiciário discutiu .......... mesmos a respeito de possíveis desentendimentos entre .......... e .......... .
      a) conosco - eu - ti            b)com nós – mim  - tu           c)com nós – mim - ti
                             d) conosco - eu - tu            e) conosco - mim - ti
   
 20. (TRE-SP) V. Excelência ......... fazer o que ......... for possível, para que .......... prestígio se mantenha.
a) deveis - vos – vosso          b)deveis – lhe – seu           c)deveis – lhe - vosso

                             d) deve - vos - seu                       e) deve - lhe - seu



Gabarito: 1-b, 2-b, 3=a, 4-d, 5-a, 6-d, 7=d, 8-a, 9-b, 10-c, 11-b, 12-d, 13-b, 14-d, 15-a, 16-c, 17-b, 18-d, 19-c, 20-e.

Nenhum comentário:

Postar um comentário





Palavras mais buscadas no site:

Trabalhos Escolares Trabalho Escolar Biologia Português Matéria Português Rede Social Dicas de Português História Língua Portuguesa ZOOLOGIA Facebook Memes Trolls Geografia Memes Zuando muito no face Trollando Memes para facebook Escrevendo em redes sociais Dúvidas de Português Educação Física Concursos Públicos Gramática Esportes Concursos Dicas de Concursos Públicos Biografia Química O que é a língua portuguesa Física Questões para Concursos Geologia Informática Questões Enfermagem Geofísica Enem Cartaz Cartazes Manifestações TI Tecnologia Blocos Econômicos e Organizações Internacionais Arte Artes GENÉTICA Sociologia PROUNI SISU Concordância Biografias Dicas Diversos ECOLOGIA Faculdade Universidade Vestibular Matemática Simulado Atualidades Civilizações Protesto CAFTA Seu Trabalho Ortografia QUESTÕES DE Português com Gabarito Literatura Crase Computadores analógicos Curiosidades Esqui Aquático Gramática. História da computação História do hardware Redação Índio EVOLUÇÃO QUESTÕES de Matemática com Gabarito Indígena Resumo Uso da Crase - quando há (ou não) crase Geometria Analítica Livro Plural RACIOCÍNIO LÓGICO Artigos 196 a 200 da Constituição Federal Grafia Hífen Lei n° 8.142 Lei nº 8.080 Organização e Funcionamento do SUS QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO Com Gabarito Sistema Único de Saúde Autores Geometria Homônimos Parônimos Tecnologia da Informação Uso da vírgula Construções Geométricas Educação Resumos Vírgula Anita Garibaldi Equação da reta Questão de Concurso Reciclagem Sinônimos Verbos Vocativo Aleijadinho Aluísio Azevedo Aposto Avaliação Carta Comunidade Andina Dicionário Emprego Energia Estudar Fast Estudo Analítico do Ponto Estudo da Reta Exercícios Fernando Pessoa Formas variadas de linguagem Futebol Gauchês Ginástica História da Idade Média Idade Média Identidade Imagens para Facebook Inclinação da reta Lei Lei federal Nitrogênio Ortográfico Pedagogia Polo aquático Precisão e adequação vocabular Pronomes Psicologia Publicidade Reforma ortográfica Saúde Significados Tênis de Mesa Uso de por que Verbo Vocabulário por quê porque e porquê Ângulo de inclinação da reta 99 : Salário baixo e injustiça A Estrutura Curricular da Disciplina De Educação Física A Grande Influência da Lua em Nossas Vidas. A guerra civil gaúcha A participação do México no Nafta ACENTUAÇÃO ACENTUAÇÃO GRÁFICA ANARQUIA ASEAN Abandono Acentos Adolf Hitler Advérbios Afonso Pena AlCA x ALBA Alca Alfabeto Alfred Wegener Anatomia comparada Apec Apostila Apostila Concurso Professor Apostila PEB ll Arte Barroca Arte Rupestre Artesanato Arthur Aguiar Artigos Assíria Asteca Astrolábio Atletismo Até onde a Lua influencia a nossa vida? Automação Babilônia Badminton Balonismo Barack Obama Barão de Mauá Barão do Rio Branco Basquetebol Beisebol Benito Mussolini Benjamin Constant Bilhete Biodiversidade Biogeografia Biologia molecular Boxe Brasil - Eleições 2006 CEI – Comunidade dos Estados Independentes CLIMA Cabo de Guerra Caminhada Cana-de-açúcar Capoeira Caratê Caricom Carlos Chagas Carlos Drummond de Andrade Carta Argumentativa Carta comercial Carta de Reclamação Carta de informação Carta de solicitação Carta do leitor Cartaginês Cartão-postal Carvão mineral Casal Castro Alves Celta Charles Chaplin Chico Buarque de Holanda Chinesa - Civilizações Ciclismo Circunferência Clarice Lispector Classificação dos blocos econômicos Claude Debussy Comemoração em outros Países Comparativo entre C e java Comunidade Britânica Comunidade Sul-Americana de Nações Conceito Conceitos Concretismo Consciência Convite Copa 2014 Coreia do Norte e a Coreia do Sul Corrida Crise na Tunísia Cruzadas Crítica DEFENSIVOS AGRÍCOLAS DENSIDADE DESENHO DESMATAMENTO DESTAQUES NO MUNDO DOMESTICAÇÃO Dança Data Comemorativa Data Mining Data Warehouse Decreto nº 7.508 Descrição Desflorestamento Desrespeito com o professor Dia das Mães Dia do Descobrimento do Brasil - 22 de Abril Dicionário Web Direito Administrativo Dom Pedro I Duque de Caxias E-mail ESPÉCIES EM EXTINÇÃO EXPRESSIONISMO Educação no Brasil Educação nota 10 Egípcia Eleição de Dilma Rousseff Energia Solar Enunciação e contexto Escalada Escultura Esgrima Esporte Estrangeirismo Estrangeirismos Estudar é para os fortes Estudo da Circunferência Euclides Evolução da Tecnologia da Informação Exemplos de Textos do Cotidiano Expedições medievais realizadas em nome de Deus FIES FOTOSSÍNTESE Falsos Sinônimos Falta de Vagas Fauna Fenícia Feriados Feudalismo Figuras de estilo Filogenia Filogeografia Filosofia Fisiologia Flora Fly Fishing Formação de blocos econômicos Força de Floriano Fracasso da Alca Francesa Frases em imagens Frescobol Futebol americano Futurismo Fórmula 1 G 20 Financeiro GEO1M1 GEO2M2 Geometria Euclidiana Germânica Geógrafo Geólogo Ginástica Artística Ginástica de trampolim Globalização Glossário Web Golfe Golfo Pérsico Gonçalves Dias Governo x Educação Graciliano Ramos Grafite Grega Grego Grigori Perelman Guerra Guerra Civil Americana Guerra de Secessão Guia Prático Gêneros textuais argumentativos Gêneros textuais do cotidiano Gêneros textuais do universo jornalístico HISTiatÓRIA DA EDUCAÇÃO HISTÓRIA DA ARTE HISTÓRIA DA EDUCAÇÃ Heitor Villa-Lobos Hidroginástica História do Futebol História em quadrinhos Homero Homo sapiens Homônimas e Parônimas Hóquei IMPRESSIONISMO Idade Antiga Idade Contemporânea Idade Moderna Importância da mulher na sociedade Inca Indiana Indigena Individualismo Industrialização da China Industrialização e Urbanização Indígena no Brasil Indígenas Inglesa Inglês Ingresso Tardio Inscrições Integração da Venezuela ao Mercosul James Watt Japonesa Jet Ski Jiu Jitsu Jogo de Queimada Jogos Olímpicos Pequim 2008 John Fitzgerald Kennedy José de Alencar Judô Karl Marx Kung-Fu Lima Barreto Linguagem e comunicação Localização do Golfo Pérsico Luiz Gonzaga MEIO AMBIENTE MIGRAÇÕES ANIMAIS MMA Mixed Martial Arts Madeira Mahatma Gandhi Maia Mamíferos Manguezal Medicina Memórias de Computadores Mercosul Mercosul: Países Integrantes Mercúrio (planeta) Mergulho Mesóclise Minas Gerais Missão Científica Espacial Brasileira Mix Útil Modelos de Processadores Modismos Monarquia Monteiro Lobato Moralismo Morfologia Mundo Summary Musculação Médicos Nado Sincronizado Natação Neologismo Neologismos O milênio da mulher O que é Educação Física? OEA OLAP OMC ORGANIZAÇÃO E FUNCIONAMENTO DO SUS - LEI 8080/90 E 8142/90 ORIGAMI Op-art Opep Opinião Os livros são um oceano infinito de conhecimento PEB ll POLUIÇÃO Paleontologia Parkour Pedro Bandeira Pedro Álvares Cabral Pensamentos Persa Perímetros Pesquisa Pessoa Piaget Pintura Placa tectônica Planejamento e Gerência de Projeto de Software Planície Pleonasmo Pontuação Pop Art Portugal Povos indígenas Presidentes da República do Brasil Primavera Árabe Princesa Isabel Professor Professor trollando aluno que não estuda Pronomes átonos Prosa Naturalista Prova Pré-História Próclise QUALIDADE DE VIDA QUESTÕES DE Português Acentuação Com Gabarito QUESTÕES DE Português Crase com Gabarito Questão do Mensalão Questões de Português Ortografia com Gabarito R$9 RENASCIMENTO RESPONSABILIDADE SOCIAL ROCOCÓ Racismo Ranking Mundial de Educação Rapa-Nui Rebelião Popular Rede municipal de saúde Redundância Relacionamento Remo Repetência Reservas indígenas no Brasil Respeite o Professor Respostas Resumo de Livro Revolta da Armada Revolta da Vacina Revolta na Líbia Revolta no Egito Revolução Federalista Revolução Francesa Robô Romana Romero Britto Russa SADC Saltos Ornamentais Semânticas Seriados Sintaxe Sismo Sistema Operacional Sistemática Skate Squash Subjuntivo Suméria Surfe Tabelas Cruzadas e DrillDown Taekwondo Teatro Terremoto Texto instrucional (injuntivo) The Vampire Diaries Tigres Asiáticos Tipos de Frase Triathlon Turca Turfe Tênis Unasul União Europeia União Européia Urbanização da China Urânio Uso do Hífen (Novo Acordo Ortográfico) Verbo Auxiliar Verbos Abundantes Verbos Anômalos Verbos Defectivos Verbos Regulares e Irregulares Verbos Transitivos Verbos de Ligação Verdades e mentiras sobre o conflito das Coreias Vida de professo Viking Voleibol Voleibol de Praia Volumes Water Bike Xadrez Xenofobia Xilogravura Zuando na escola 2013 dúvida léxico regionalismo saúde no Brasil tempo verbal toma dicionário na cara variante linguística Árabe - Civilizações Áreas Ângulos Ênclise